2014年10月25日
晩秋の秩父路の風物詩「吊るし柿」をご紹介>>>
台風の影響で柿の木の枝が折れてしまい(涙) 忙しく収穫した「蜂屋柿」。
悪くならないうちに、皮を剥き天日干しを行いました ↓ ※150個位
この状態では渋くて食べられません(>_<)が、約一か月間、吊るして干すことに不思議と甘くなるのです!
※「吊るし柿の作り方」で検索すると色々な作り方があります。
しばらくの間は「カビ」を防ぐため、風通しの良い保管庫で「扇風機」の風をあてます。
黒くなり始めたら軒下に移動>>> 11月下旬「星音の湯」中庭へぶら下げます。
○今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
落ち葉だって、秋の風物詩・・・。
皆様のご来場、お待ちいたしております。