2014年11月10日
午前中、小鹿野町~秩父市内~横瀬町の順で用事を済ませ、午後から「しゃくし菜」の収穫です!
収穫した「しゃくし菜」は、天日干し(二日間)します☀ なので今日このタイミングを逃すと先送りになります。。。
思い付きのようでしたが(汗) これから一週間天気は安定しているそうですから・・・。
そもそも「しゃくし菜」って何なの?
標高が高い秩父地方で、白菜の変わりに作られてきた郷土料理の一つ。
「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれていますが、学術的には「雪白体菜(せっぱくたいさい)」と言うそうです。白菜にはないシャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよく、きれいな艶が出ます。
前置きが長くなりましたが、それでは画像で紹介いたします(^<^)
種を蒔いたのは9月8日>>>
↓ 9月13日/小さな芽が出始めました。
↓ 10月7日/疎抜き(おろぬき)作業 ※間隔を空けて光合成をしやすい状態にします。
↓ 10月17日/この頃になると毎朝「夜露」が降ります。 ※疎抜いた「しゃくし菜」は、どんどん大きくなります!
↓ 今日(11月10日) いよいよ収穫です!(^^)!
今日は、畑の3割を収穫しました(汗) ※一人でやってますから捗りません。。。
明日の予定:収穫2名/水洗い2名→天日干し 計4名 ※応援を要請しました(^_^;)
予定では、今週末「樽」に漬け込み、今月下旬に付け替えをして12月中旬「里山バイキング」の食材としてご提供いたします。
■今週のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。