2011年10月22日
9月下旬に新米が到着しました。
新潟県と茨城県の長年お付き合いをしている契約農家から「コシヒカリ」を毎年400袋仕入れています。
お客様から「ここのお米は美味しいね!」とよく言われます。
お米は全て玄米で仕入れ、関連会社の引間運輸が大型ダンプにて契約農家まで受け取りに行きます。
秩父へお米が到着後、ここからが大変!!
冷蔵庫まで、お米30kg×400袋全て「手下ろし」。汗ダクです!
お米が美味しい訳は・・・
①収穫後 「即仕入れ」
②冷蔵庫にて 「低温保管」
③必要な数だけ 「自社精米」 です。
もちろん精米をすれば糠(ぬか)が出ます。糠(ぬか)は捨てず、自家農園の肥料に使います。
長年続けている
直接仕入れ⇒自社運搬⇒自社精米⇒農園運営
こそが他社には真似出来ない強みであります。
だから「美味い・上手い?」のお声をいただくのだと思います。