2012年8月22日
14:00/気温35℃ 今日もTシャツを3枚替えました!
今首に巻いているタオルは4本目・・・。 いつまで続くのこの暑さは?
気合いを入れて、一番気温の上昇する14:00「ぶどう畑」へ
糖度の測定に行きました>>> 測定した品種は【紅伊豆】です ↓
約20房の【紅伊豆】を測定。 糖度は平均して20~25度位でした。
中には完熟したもので30度を超えるものも。(こちらのものは柔らかくて商品になりません。)
■果物の糖度/平均値 ↓
・イチゴ=8~10度
・メロン=12~18度
・柿=16~18度
・りんご=13~17度
・なし=12度
・すいか=10~14度
・柑橘類=10~14度 となります。
糖度が高ければ「甘い」という訳ではありませんが・・・。
以外にも、メロンの糖度は12~18度。 「ぶどう」よりもメロンの方が甘く感じませんか?
柑橘類の「グレープフルーツ」の糖度は10~11度あるそうですから驚きです!
◎猛暑を乗り切り、今年も美味しい「ぶどう」が収穫できました!
■「星音の湯」で使用している【糖度計】は ↓
小清水/屈折式 ⇒ http://www.moris-shop.net/item/15312.html