2011年11月15日
ばいえるの「宿泊ブログ」にもアップされていた、【吊るし柿】を今日から中庭に吊るしました。
柿の種類は「蜂屋(はちや)柿」です。
その年の気候にもよりますが、吊るす期間は40~50日程度。
現在は、柿そのものの色をしていますが、日が経つにつれ黒くなり、やがて白い粉を吹きます。
食べるタイミングは粉を吹いた後です。
蜂屋柿は通常100円前後で売られていますが、吊るし柿になると値段が倍以上になります。
手間を考えれば仕方がないかぁ?食べれば納得いく値段です。とにかく甘くて美味しい。
「星音の湯」では観賞用として販売はいたしておりません。申し訳ございません。
道の駅又は農協等で12月中旬から販売されます。
■秩父へお出掛けの際は、是非一度、お買い求め下さい!!