2012年4月3日
本日は「西秩父商工会旅館行部会」の研修がありました。
もちろん日帰りで、自家用車で、現地集合です! 場所は?
秩父市荒川にある【そば処 和味(なごみ)】さんです。 1日49食限定の蕎麦屋さん。
和味/HP⇒http://soba-nagomi.com/
店主は『江田はるお』さん。※お風呂好きの店主。「星音の湯」に良く来ていただきます!
脱サラをして「趣味を商売にしました!」と話していました。
開業して12年。ご遠方から常連さんも通うこだわりの蕎麦屋です。 今日も狭山市の常連さんが蕎麦を食べに来ていました。
何がこだわりか? 蕎麦は毎年/2回(春・秋)収穫出来るそうです。しかし、春の蕎麦は香りが少なく味もイマイチとか・・・。
【和味】さんでは、自家栽培で香り・風味のしっかりした、秋の蕎麦しか収穫しないとの事です。
1日/49食にもこだわりがあるとか。
蕎麦は殻を取り除いた時から劣化が始まるため、決められた数しか蕎麦を挽かない! それが50食分。
店主が毎朝1食だけ味見をしてその日の採点をする。だから1日49食になるそうです。因みに今日の採点は【81点】でした。
12月下旬~2月下旬/関東寒晒蕎麦(かんとうかんざらしそば)も人気とか・・・。
秩父の清流(冬場の水2℃)に10日間浸し、冬の太陽と寒風に晒してから蕎麦を挽く。
この時期しか味わえない蕎麦です!
【そば処 和味】
<ご注意>
蕎麦の香りを大切にするため
①店内禁煙 ②香水のキツイ方は入店禁止となります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬の「ふきのとう」の天ぷらも美味しかったです!
カメラの電池が無くなりデザートの蕎麦の実愛す(アイス)が撮影できませんでした。
「星音の湯」にて
【そば処 和味】さんのパンフレットのご用意があります。 お気軽にお申し付け下さい!