2012年5月29日
今朝、秩父市内にある『武甲酒造』の社長様からお電話がありました。
「武甲酒造のオリジナルで塩麹を造ったので、良かったら売店で販売してみない?」
「凄く評判が良くて、品薄状態が続いているんだけど・・・。」 との内容です。
今、話題の塩麹! 今日は秩父市内へ用事があったため、武甲酒造さんへ立ち寄ってみました。
AM11:30 武甲収蔵さんへ到着。 「星音の湯ですが、社長様は?」
「あっ! どうも! 今、瓶にラベルを貼っているところ・・・。」 ちょっと待ってて!
武甲酒造さんの店内でしばし休憩・・・。 許可をいただき待っている間に、店舗を撮影をしてきました。
平成16年2月 【国指定登録有形文化財】に指定された歴史ある店舗です。
【平成の名水百選】に指定され、酒造りには質・量共に「最高の水」と言う事です。
さてさて売店には『塩麹』は販売されているのか?
左側画像/武甲酒造さんの売店では売り切れ状態でした。
右側画像/長谷川社長
色々お話をお聞きしてきましたが、塩麹の【裏ワザ】があるそうです!
・ゆで卵をジップロック(真空パック)に入れて、塩麹スプーン大さじ1杯。3~4日発酵させるて食べると
最高に美味いそうです!
○武甲酒造株式会社 ⇒ http://www.bukou.co.jp/index.htm
PM2:00 星音の湯売店 ↓
◆今週の露天風呂は・・・
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、心よりお待ちいたしております。