2012年6月16日
しっとりとした週末になりました。 梅雨だから仕方ないかぁ~・・・。
先週、『星音の湯』の畑で収穫した【玉ねぎ】です。 ↓
その数約1,500個!! いくらなんでも作り過ぎじゃないの? と思われるかもしれませんが、そうでもないのです!
「里山バイキング」の食材、宿泊施設の食材、結婚式の食材に使用すると、あっという間に無くなります。
【玉ねぎ】は万能野菜。肉料理、煮物、サラダ等・・・。 なんと言っても長期保存できるのが良い点です。
画像のように、日の当らない風通しの良い場所に吊るしておけば3ヶ月は保存できます。
本日、お客様へご提供する【玉ねぎ】は、先週収穫したものです!
地産地消=地元で作った野菜を地元で消費する。
物流が発達し、野菜を育てる上での設備も改善され、旬野菜と言われていた野菜も、
一年中食べられるようになってしまいました。 それが、良いのか悪いのか・・・。
幼い頃、「初物を食べたら、東の方を向いて3回笑え」「福が来るんだよ!」と母親に言われて育ちました。
今の子供に言ったら「何の事?意味分からな~い!」と言うでしょうね(笑)
初物が並んだ食卓。口に入れた瞬間、懐かしく感じたあの味。
「やっぱり旬のものは美味しいよね」と言って家族全員で食べた夕飯。 久しぶりで、余計に美味しく感じた。
「星音の湯」は、可能な限り『自家農園・自社生産』にこだわり、新鮮で旬な野菜を今後も提供させていただきます。
いよいよ梅雨が明けると【じゃが芋】の収穫時期です。 ※後日ブログ更新させていただきます。
■雨の『中庭』 ↓
■今週の浴槽/男性は ↓
■今週の浴槽/女性は ↓
『星見の湯』は【海洋深層水風呂】※入浴剤使用となります。
皆様のご来場、心よりお待ち致しております。