2012年9月18日
早々と今年の『新米』が到着! 玄米(30㌔)で450袋!!
毎年、新潟県と茨城県の契約農家から直接仕入れています。関連施設/飲食店の【ばいえる・がじゃもんや・がやがや】で
お客様にご提供するための「お米」なんです。 1年間で450袋を消費します。
お米の輸送も自社 ↓
ここからが大変なんです(*_*)
冷蔵庫まで全て手降ろしなんです・・・。 今日は6人でやりました!
この時期(夏場)は冷蔵庫の温度も低め、13℃で設定。 冬場は高めに設定をして大切に保存いたします。
お客様から「お米が美味いね!」と良く言われます。
温度管理はもちろんの事、美味い理由があと一つ ↓
「自社精米」です! 玄米で仕入れて白米にしています。
画像左側/精米機と石抜き機
画像中央/精米途中
画像右側/玄米の粕(糠) ※糠(ぬか)は畑の肥料に使用しています。
■直接仕入れ⇒自社輸送⇒保存⇒精米⇒消費⇒畑の運営
↑ 畑の風景
画像右端/6月下旬に収穫する「じゃがいも」を入れるためにお米の袋を再利用!(^^)!
※親戚に送る「じゃがいも」です。
何一つ無駄が無い。 誰が考えたのか『上手い・美味い』一連の流れが昔からあります。
■新米は10月~ お客様へご提供いたします。