2012年9月22日
暑さも和らぎ過ごし易い日が続いています。朝は半袖で作業をしていると肌寒く感じました。
さて、8月中旬から採り続けている「ぶどう」も後半に入り、ようやく先が見えたかなぁ? の状態です。
今年は猛暑だったため、「ぶどう」は非常に良いものが作れました。 ここ数年にない当たり年。
雨が少なかったのも良かった理由の一つかもしれません。
雨が多すぎると、水分を多く含んだ「ぶどう」の実が裂けて、割れた状態になってしまうのです。
■現在「星音の湯」で販売している「ぶどう」は【ベリーA】という品種 ↓
収穫した「ぶどう」は ↓
①袋から出す ②糖度を測定 ③粒を剪定する ④計量する
この様に作業をすすめます。 今朝、収穫した「ぶどう」で、一番大きい房は700gありました!
問題の『糖度』は? ↓↓↓
お茶休みをしながら>>>
思いつきで測定してみました(^_-)
画像左側/サイダー 糖度10度
画像右側/コーヒー 糖度8度 という結果です。
私、個人的には「サイダー」「缶コーヒー」の方が甘く感じるのですが・・・・。
結果「ぶどう」は「サイダー」の2倍もの糖度があるのです!
【ベリーA】は10月中旬で販売終了となりそうです!