2013年9月14日
14:30/ブログ更新>>> 早々と今年の『新米』が到着! 玄米(30㌔)で500袋!!
毎年、新潟県と茨城県の契約農家から直接仕入れています。
関連施設/飲食店の【ばいえる・がじゃもんや・がやがや】で、お客様にご提供する1年分の「お米」なんです。
お米の輸送も自社>>>
ここからが大変(*_*) 冷蔵庫まで全て手降ろし・・・。
第一便/12:00 新潟県の「こしいぶき」200袋を荷卸し
第二便は、茨城県の「こしひかり」300袋が16:00到着予定>>>
保存方法は、もちろん業務用の大型冷蔵庫です!
この時期(夏場)は冷蔵庫の温度も低め、13℃で設定。冬場は高めに設定をして管理します。
お食事を召し上がっていただいたお客様から「お米が美味いね!」と良く言われます。
温度管理はもちろんの事、美味い理由があと一つ ↓
それは「自社精米」です! 玄米で仕入れて必要量だけ白米へ>>>
お客様に召し上がっていただくお米のほとんどが、精米したばかりのお米ということになります!(^^)!
画像左側/精米機と石抜き機
画像中央/精米途中
画像右側/玄米の粕(糠) ※糠(ぬか)は畑の肥料に使用。
○一連の流れ↓
直接仕入れ⇒自社輸送⇒保存⇒精米⇒消費⇒畑の運営
↑ 畑の風景
画像右端/お米の袋を再利用>>>
6月下旬に収穫する「じゃがいも」を入れるために(^_^;) ※親戚に送る「じゃがいも」です。
何一つ無駄が無い!!
誰が考えたのか(笑) 他社では真似できない『上手い・美味い』一連の流れが昔からあるのです。
■新米は10月~ご提供いたします。
○今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。