2013年11月22日
皆さん「しゃくし菜」ってご存知ですか?
秩父地方では、昔から伝わる郷土料理の一つなんです!
自家農園で作った「しゃくし菜」。(収穫は11月19日でした)
収穫したら ⇒ ①水で洗う ②1~2日天日干しする ③樽に漬け込む
各家庭で『こだわり』があるようですが・・・。
↓「しゃくし菜」の漬け方(方法)が、埼玉県のHPにありましたのでご紹介いたします。
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/ryori/ryori09.html
ちなみに、私の家では ↓
上記①②③は同じで、③の漬け込んだ後1~2週間で水が上がったら水を全て捨て、別の樽へ漬け替えをします。
漬け替えをした後は、隠し味に「酢」を5合位使い、1週間位で完成!! ※浅漬けでもOK
「しゃくし菜」は、この畑で作りました ↓
「しゃくし菜」の元祖/石川漬物HP ⇒ http://www.shakushina.com/
○今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。