2014年5月18日
梨の花が開花して30日が経過>>> いよいよ摘果の時期になりました。
○摘果とは・・・大きくて味のよい果実を連年生産するために,結実した果実の一部を幼果のうちに間引くこと。
果実の大きさや甘みは1果当りの葉数によって左右されるので,葉数に応じて結実数を調節しないと,品質の劣る小さな果実を数多く生産することになります。
■ブログ(開花)⇒https://www.beyer.jp/blog/spa_blog/13490/
■ブログ(受粉)⇒https://www.beyer.jp/blog/spa_blog/13519/
画像中央~右側へ>>> 5個の実を摘果して2個残しました。※枝によって7~10個結実しています。
形の悪い実、傷がある実は、この段階で見極め切り落とすということです。
袋掛けを行う際、1個だけ残し大きく実らせます。
■ブログ(収穫)⇒https://www.beyer.jp/blog/spa_blog/10680/
これから行う作業は、袋掛け・害虫避けネット張り、除草作業、消毒等々。。。
収穫(8月下旬)までは、結構手間の掛かる作業が残っているのです(汗)
今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂