2014年10月28日
先週、秩父農工科学高校/農業科の今井先生から ↓
『農業科(秩父元気プロモーション)の生徒が作った、太白芋を食材で使っていただけたら・・・。』と連絡があり、
お言葉に甘えて(^_^;) 母校/秩父農工へ「太白芋」をいただきに行ってきました>>>
■「太白芋」を作った生徒さん ↓
※今井先生を撮影するのを忘れてしまいました(涙)
そもそも「太白芋」とは何なの?
戦前、戦後にかけて関東地方で多く栽培されていた品種の芋。
現在、全国でも栽培は少なく希少価値の高い「幻のサツマイモ」となっています。
皮色は紅色、肉色が白色、蒸すと粘質でねっとりしていて甘みが強いのが特徴です。
年齢で70才前後の方が懐かしがる「懐かしの芋」とも言われています。
↓ これが本当の「イモ洗い」
お客様から連休になると『お風呂は、イモ洗い状態?』なんて質問される事があります(汗)
連休になると混雑はいたしますが、こんな↑状態にはなりませんのでご安心下さい(^<^)
↑ 洗った芋は、レストラン「空楽」へ>>>
皆さんが大切に育てた「太白芋」は、今週末「里山バイキング」の食材として使用させていただきます。
今井先生、秩父元気プロモーションのメンバーの皆さん、この度は有難うございました。
支配人/小亀博司
■今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。