2015年10月29日
昨日の続き>>>
今日は「蜂屋柿」の皮剥きも残り150個になりましたので後を任せ、、、(汗) 「しゃくし菜」の収穫作業です!
「しゃくし菜」の正式名称は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」という野菜です。
「飯じゃくし(しゃもじ)」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれています。
しゃもじな、おたまな、へらな、たいな、ゆりな等々、様々な呼称があります。
漬物にすると歯切れがよく、乳酸発酵が進み、古漬けになるとべっこう色になって、風味がより増します。
↓ これが星音の湯の「しゃくし菜」です。「軽トラック」3台分ありました(^_^;)
↓ 初めて見た「しゃくし菜」の花
この一株だけ、、、
収穫は「包丁」を使い、一株ずつ切り倒していきます>>>
切り倒してから半日寝かせて「軽トラック」に積みます。
泥を落とすため、丁寧に洗い流します。綺麗になったら「天日干し」。※2日間/11月2日(月)漬け込み予定です
↓ 8:00~16:30まで頑張りましたが、、、
これだけ残ってしまいました(>_<) 明日も頑張ります!
「星音の湯」の里山バイキングに並ぶのは12月中旬でしょうか。。。
■今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。