2015年11月2日
今日は、天気予報通りの「雨」。いつから降っていなかったのか、、、農作物には良いお湿りだったのではないでしょうか?
さて、先週から「柿」の収穫→皮むき、「しゃくし菜」の収穫→天日干しと、農作業で忙しい日が続いているところです。
ここまで全て予定通りに進み、今日の「雨」だって的中です!
天日干しした「しゃくし菜」は、屋根のある車庫へ移動済みでしたから(^^)v
↓ 9:00/作業開始
収穫した時は「軽トラック」3台分ありましたが、、、天日干し(2日間)をしたら、2台分になりましたよ♪
上記画像右側/70㍑の「樽」に漬け込む様子>>>
株の部分には「塩」を多めに擦り込み、葉の部分は軽く触る程度。 ※大きい菜は、下の方へ漬け込みます。
↓ 15:30/作業終了
合計/17樽 ※「重石」をすると半分になるのです。
上記画像右側/昆布・唐辛子・柿の皮
写真を撮り忘れましたが(汗) 樽を樽の上に乗せ「重石」変わりにします。
この状態で一週間後>>>
水が上がったら、水を捨て『漬け替え作業』。 ※菜を上下逆にします。
最後に「糠」と「酢」を入れて一か月後に出来上がり!(^^)!
星音の湯の【里山バイキング】に並ぶのは、12月上旬になります。。。
■今週のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。