2016年11月7日
10月31日に収穫した「蜂谷柿」。そのままでは渋くて食べられません(@_@)
今日は、その「蜂屋柿」を干し柿にするまでの作業工程をご紹介いたします>>>
↓ 収穫した柿を、皮むき器(ピーラー)を使い綺麗に皮を剥きます。
↓ 同じ大きさの柿を2個選び「ビニール紐」で結びます。
熱湯に10秒浸し、日当り風通しの良い場所で干します。 ※雨・夜露に注意!
↓ 柿が乾いたら霧吹きを使い「焼酎」で消毒します。
日中は外に出し、日当り風通しの良い場所で干して、夜は室内へ>>>
この繰り返しをして10日後、柿が柔らかくなったら柿を軽く揉んであげるのです。
一カ月後、黒くなったら出来上がり!(^^)!
↓ 星音の湯「中庭」
■今週のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。