2016年11月18日
予定通り、今日は「しゃくし菜」を漬け込みました。結果/32樽になりました(@_@) ※昨年/17樽
途中、樽が足らなくなり「コメリ」の漬物樽(75型・60型)を買い占めちゃいました(笑)
なので品切れ状態になっています。 ご参考までに、、、
↓ 9:30/6名で作業開始!
株の部分には「塩」を多めに擦り込み、葉の部分は軽く触る程度。 ※大きい菜は、下の方へ漬け込みます。
上記画像のように、隙間なく綺麗に揃えて漬け込みます。中腰での作業ですから腰が痛くなるのです(^^;
昆布・柿の皮・唐辛子・糠を乗せて完成!!
樽を樽の上に乗せれば「重石」になります。
この状態で一週間後>>>
水が上がったら、水を捨て『漬け替え作業』。 ※菜を上下逆にします。
最後に「酢」を入れて味を調えます。
今日、漬け込んだ「しゃくし菜」は、お客様へ食材としてご提供するものです。
里山バイキングに並ぶのは、12月中旬以降になります!
「しゃくし菜」の漬け込みは、手間が掛かります。
そもそも、この菜は秩父の郷土料理であって、他県では目にする事が少ないのです。
道の駅等で菜が販売されていますが、購入するのは秩父の方が多いと聞いています。
ご自身で漬物を作りたい方は、今日のブログを参考にしていただければ幸いです。
↓ こんな漬物も作ってみました!(^^)!
大根のビール漬けです! ※上記は大根15㌔
分量は ↓
大根:5㌔
塩:180g
砂糖:800g
練りガラシ:1本
酢:200cc
ビール:350ml 1本
大根は生のものか、2~3日干したものを使用。
サイズにもよりますが、半月切りをお勧めします。もちろん皮は剥きます
重石は倍以上にして下さい! ※大根/5㌔⇒重石/10㌔
浅漬けで召し上がりたい方は、一日漬け込めば美味しくいただけます。
ご興味のある方はお試し下さい!
明日の「里山バイキング」でご提供できるかな??
■今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。