2016年12月9日
7:34/-1℃ 秩父夜祭が終わったら、ぐっと冷え込みが厳しくなりました。
↓ 玄関前の「霜柱」
小学生の頃、登校中に踏んで遊んだものです。何とも言えないあの感触、、、
朝の作業をしながら、大人になった今でも、たまに踏みつけて楽しんでいます(^^)v
さて、昨日は「しゃくし菜」の漬け替え作業を行いました。
漬け替え作業は、今シーズン2回目になります。
画像左側/黄色い樽⇒青い樽へ 漬け替えている様子
付け替えることで、上の菜が下になり、下の菜が上になります。均等に漬かると言うことです。
↓ 最後に、、、
「酢」を一升入れて完成! ※酢を入れることで長期保存が可能
収獲を終えて最初の漬け込みで32樽あったものが、15樽になりました。
「しゃくし菜」は、レストランでご提供する食材です!
■今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。