2017年11月29日
秩父夜祭(12月3日)を週末に控え、秩父人は気忙しくなっているようです。
市内では、着々と準備が進められ、既にお祭りムードが漂っています。
このお祭りが終わると、さらに気忙しく・慌ただしくなり正月を迎えるのです、、、
■秩父観光なびHP(秩父夜祭)⇒https://navi.city.chichibu.lg.jp/
さて本題です。
一昨日、収穫した「しゃくし菜」を今日は漬け込みました。
8:00/作業開始 『段取り八分の仕事二分』
天日干しした「しゃくし菜」は、昨日、軽トラックへ積んでおきましたので朝一番で漬け込むだけ。。。
樽・重石・ゴミ箱・ゴム手袋・塩・唐辛子・昆布・柿の皮 準備もOK(^^)vです。
↑ 一株一株「塩」を擦り込み、樽の中へ隙間なく漬け込みます。
↑ こんな感じです。
関連会社の従業員さんにもお手伝いをいただき、11:00作業終了>>>
昨年は、作り過ぎて32樽(@_@;) 今年は、控えめの23樽です(^_^;)
水が上がってから約二週間後、付け替え作業を行います。
勿論、この「しゃくし菜」は、里山バイキングでご提供するためのものです。※1月中旬頃
↓ 今日の作業はここまで、、、
皆さん、お疲れ様でした!
■今日のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。