2018年11月16日
前回のブログの続き>>> 今日は、収穫した「しゃくし菜」を漬け込む日。
9:00/収穫した同じメンバー7名で作業開始!!
昨日、天日干しした「しゃくし菜」は、軽トラックへ積んでおきましたので漬け込むだけ。。。
樽・重石・ゴミ箱・ゴム手袋・塩・唐辛子・昆布の準備もOK(^^)vです。【段取り八分の仕事二分】とはこのことです。
『今年は、大きさもちょうど良かったぃなぁ~』※秩父弁です
昨年は少し大きすぎたので樽の中に入れるのが大変でした(汗)
上記画像左/一株一株「塩」を擦り込みます。
上記画像右/隙間なく押し付けるようにして綺麗に並べます。
最後に、唐辛子・昆布を入れて完成!
一昨年/32樽・昨年/23樽・今年/22樽 ほぼ昨年と同じ量になりました。
水が上がってから約二週間後、付け替え作業を行います。
勿論、この「しゃくし菜」は、里山バイキングでご提供するためのものです。※1月上旬頃
11:00/作業終了 皆さん、お疲れ様でした(^^)/
■今日のお風呂は ↓
皆様のご来場、お待ちいたしております。