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星音の湯「スタッフブログ」

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「しゃくし菜」の漬け込み

2018年11月16日

前回のブログの続き>>> 今日は、収穫した「しゃくし菜」を漬け込む日。
9:00/収穫した同じメンバー7名で作業開始!!
昨日、天日干しした「しゃくし菜」は、軽トラックへ積んでおきましたので漬け込むだけ。。。
樽・重石・ゴミ箱・ゴム手袋・塩・唐辛子・昆布の準備もOK(^^)vです。【段取り八分の仕事二分】とはこのことです。

『今年は、大きさもちょうど良かったぃなぁ~』※秩父弁です
昨年は少し大きすぎたので樽の中に入れるのが大変でした(汗)

 

上記画像左/一株一株「塩」を擦り込みます。 
上記画像右/隙間なく押し付けるようにして綺麗に並べます。

最後に、唐辛子・昆布を入れて完成!

一昨年/32樽・昨年/23樽・今年/22樽 ほぼ昨年と同じ量になりました。
水が上がってから約二週間後、付け替え作業を行います。

勿論、この「しゃくし菜」は、里山バイキングでご提供するためのものです。※1月上旬頃

11:00/作業終了 皆さん、お疲れ様でした(^^)/

■今日のお風呂は ↓

 

岩風呂/男性露天風呂
檜風呂/女性露天風呂

皆様のご来場、お待ちいたしております。





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